Evaluasi Kebijakan Merdeka Belajar dari Perspektif Manajemen Pendidikan: Analisis Sistem Pemerintahan Terpadu - Kurniasih Kurniasih; Lely Endah Rini; Eriza Syahputra; Sumitro Sumitro (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Kebijakan Merdeka Belajar merupakan salah satu program strategis pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan nasional melalui penguatan otonomi lembaga pendidikan, fleksibilitas kurikulum, dan penekanan pada capaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kebijakan Merdeka Belajar dari perspektif manajemen pendidikan dalam kerangka sistem pemerintahan terpadu (Integrated Government System). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis kebijakan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Merdeka Belajar sejalan dengan prinsip manajemen pendidikan modern yang menekankan desentralisasi, efisiensi, dan akuntabilitas. Namun, tantangan masih muncul dalam aspek koordinasi antarlembaga pemerintah, sinkronisasi regulasi, serta kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur digital. Implikasi hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) dalam mendukung tata kelola kebijakan pendidikan yang efektif, transparan, dan adaptif terhadap perubahan.