Perbedaan Penguasaan Mufradat Peserta Didik Melalui Penerapan Metode Pembelajaran PEER TUTORIAL Dengan Tema Kehidupan Keluarga Di SMA 5 Jeneponto - Hidayat, A Akbar; Ibrahim, Myskat Malik; Hakim, Azizul; Surya, Nurelita (Shaut al Arabiyyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penguasaan mufradat peserta didik melalui penerapan pembelajaran Peer Tutorial dengan metode konvesional yang dilaksanakan di SMA 5 Jeneponto. Jenis penelitian ini tergolong kuantitatif dengan metode quasi-Experimental. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserat didik SMA 5 Jeneponto kelas XII tahun 2024 dengan Jumlah 185 Orang, Sample pada penlitian ini berjumlah 56 orang. Hasil distribusi frekuensi pada pre-test menunjukkan mayoritas peserta didik memiliki nilai rendah, namun setelah diterapkan metode Peer Tutorial, terjadi peningkatan yang signifikan pada post-test. Sebagian besar peserta didik memperoleh nilai lebih tinggi, dengan lebih dari 57,2% berada dalam rentang nilai 70-90. Hal ini menunjukkan bahwa metode Peer Tutorial efektif dalam meningkatkan penguasaan mufradat peserta didik. Hasil uji statistik menggunakan Independent Samples Test mengungkapkan bahwa metode Peer Tutorial menghasilkan perbedaan yang sangat signifikan dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Kelompok yang diajar dengan metode Peer Tutorial memiliki nilai rata-rata yang jauh lebih tinggi untuk penguasan mufradat dengan variasi nilai yang lebih kecil, menandakan konsistensi yang lebih baik dalam hasil belajar mereka. Secara keseluruhan, penerapan metode Peer Tutorial dalam pembelajaran terbukti lebih efektif dalam meningkatkan penguasaan mufradat peserta didik dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman materi, tetapi juga membantu peserta didik untuk mencapai hasil yang lebih optimal dalam keterampilan berbahasa Arab. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk Penelitian selanjutnya perlunya integrasi strategi ini dalam pengajaran bahasa. Strategi ini dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman peserta didik terhadap mufaradat, membuktikan keefektifannya sebagai pendekatan pembelajaran yang menarik dan efektif. perlunya pengembangan dan pelatihan bagi pendidik untuk memperkaya referensi mengenai strategi pembelajaran. Memperkenalkan dan mempelajari lebih banyak strategi permainan bahasa serta teknik motivasi akan meningkatkan kualitas pengajaran dikelas. Ini memberikan kesempatan kepada pendidik untuk menjadi lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan pembelajaran peserta didik