IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH PADA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Ihsan; Eko Wahyudi; Fitria Mumtazah (Jurnal Humaniora & Sosial Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mendeskripsikan implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran di Sekolah Dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil studi menunjukkan bahwa pelaksanaan MBS memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Hal ini dicapai melalui penguatan peran kepemimpinan kepala sekolah, peningkatan kolaborasi yang efektif antar guru, serta keterlibatan aktif dari pihak orang tua dan masyarakat. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala yang dihadapi, meliputi keterbatasan fasilitas sarana dan prasarana sekolah, serta adanya variasi dalam tingkat kompetensi yang dimiliki oleh guru. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan adanya peningkatan kapasitas manajerial kepala sekolah dan optimalisasi peran komite sekolah. Langkah-langkah ini penting untuk mendukung terwujudnya mutu pembelajaran yang berkelanjutan dan lebih baik.