Digital Kinetic Task- Based Learning: Pengembangan Sistem Tugas Berbasis Gerakan dalam Pendidikan Olahraga Menggunakan Teknologi Interaktif - Afif Rafiun; Syaiful Islami; Nurqomariah Azzahra; Amirudin (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas model Digital Kinetic Task-Based Learning (DKTBL) sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran pendidikan olahraga. Model ini dirancang untuk mengintegrasikan tugas berbasis gerakan dengan teknologi digital guna meningkatkan pemahaman konseptual dan keterlibatan aktif mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) melalui delapan tahap, mulai dari analisis kebutuhan, pengembangan model, pembuatan prototipe, validasi ahli, uji coba terbatas, revisi, uji coba skala besar, hingga evaluasi akhir. Subjek penelitian meliputi 39 mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Olahraga STKIP Harapan Bima, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara, observasi, tes pretest–posttest, dan angket persepsi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan teknik analisis tematik dan validasi isi, serta secara kuantitatif melalui uji t, gain score, effect size, dan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model DKTBL dinilai layak oleh para ahli, diterima positif oleh mahasiswa, dan terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan serta pemahaman konseptual mahasiswa. Diskusi menekankan bahwa integrasi teknologi interaktif dan tugas berbasis gerakan dapat menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam pendidikan olahraga. Implikasi penelitian menegaskan bahwa DKTBL berpotensi direplikasi dalam konteks pendidikan olahraga di perguruan tinggi lain maupun bidang pembelajaran serupa.