Model Latihan Catch and Shot Menggunakan Model TGT (Teams Games Tournamen) untuk Meningkatkan Kemampuan Menembak Tim Basket Putra SMKN 2 Surabaya - M. Zianudin Yusuf; Muhammad Muhyi; Luqmanul Hakim (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) yang dikombinasikan dengan latihan catch and shot dalam meningkatkan kemampuan menembak tim basket putra SMKN 2 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian terdiri dari 30 siswa tim basket putra SMKN 2 Surabaya, yang kemudian dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen (15 siswa) yang menggunakan model TGT dan kelompok kontrol (15 siswa) yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menembak, observasi, dan kuesioner. Hasil analisis data menggunakan uji-t independen menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Kelompok eksperimen memiliki rata-rata tembakan masuk yang lebih tinggi (0.825) dibandingkan kelompok kontrol (0.433), dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0.000 (< 0.05). Hal ini menyimpulkan bahwa model TGT secara signifikan lebih efektif daripada metode konvensional dalam meningkatkan kemampuan menembak bola basket siswa.