“ VITAMINE “: Aplikasi Virtual Tanaman Obat dan Pengingat Terapi Hipertensi : “VITAMINE”: A Virtual Herbal Medicine and Hypertension Therapy Reminder Application - Novianty, Aluh Eka; Artha; Wahyuningsih, Evan; Undariningsih, Sutriani; Farida, Supiah; Sanaah; Susanto, Tantut (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2025)
Abstrak: Di tengah perkembangan teknologi, aplikasi digital menjadi solusi potensial untuk mengatasi keterbatasan dalam pengelolaan hipertensi, baik melalui pengingat konsumsi obat maupun penyediaan informasi edukatif terkait pengobatan. Program proyek agronursing ini tentang sebuah aplikasi “Virtual Tanaman Obat dan Pengingat Hipertensi “VITAMINE". Nama ini mencerminkan fokus utama program, yaitu pengembangan aplikasi berbasis teknologi yang mengintegrasikan pengingat pengobatan dan informasi edukatif tentang tanaman obat untuk mendukung pengelolaan hipertensi secara holistik. Proyek ini direncanakan berlangsung selama 6 bulan, yang terdiri dari: 2 bulan persiapan dan pengembangan teknologi, 1 bulan uji coba awal, 3 bulan implementasi dan pemantauan secara penuh. Modul yang digunakan mencakup panduan teknis penggunaan aplikasi, materi edukasi tentang hipertensi dan tanaman obat, serta manual bagi tenaga kesehatan untuk mendukung pasien dalam menggunakan aplikasi ini secara efektif. Berdasarkan temuan hasil wawancara dan perbandingannya dengan riset dan teori yang ada, aplikasi virtual yang mengintegrasikan pengingat obat dengan informasi tentang tanaman obat memiliki potensi yang besar untuk membantu pasien hipertensi dalam mengelola kondisi mereka. Aplikasi ini harus dirancang dengan mempertimbangkan kemudahan penggunaan, penyediaan informasi yang berbasis bukti, dan fokus pada pengingat pengobatan medis yang efektif, sementara juga mendidik pasien tentang manfaat tanaman obat sebagai terapi pelengkap yang aman.   Abstract: Amidst technological developments, digital applications are a potential solution to overcome limitations in hypertension management, both through medication reminders and the provision of educational information related to treatment. This agronursing project program is about an application "Virtual Medicinal Plants and Hypertension Reminder "VITAMINE". This name reflects the main focus of the program, namely the development of a technology-based application that integrates medication reminders and educational information about medicinal plants to support holistic hypertension management. This project is planned to last for 6 months, consisting of: 2 months of preparation and technology development, 1 month of initial testing, 3 months of full implementation and monitoring. The modules used include technical guidelines for using the application, educational materials about hypertension and medicinal plants, and a manual for health workers to support patients in using this application effectively. Based on the findings of the interview results and their comparison with existing research and theories, a virtual application that integrates medication reminders with information about medicinal plants has great potential to help hypertension patients manage their condition. This application should be designed with ease of use in mind, the provision of evidence-based information, and a focus on effective medical treatment reminders, while also educating patients about the benefits of medicinal plants as a safe complementary therapy.