Dampak Ketidak Lengkapan Alat Laboratorium Fisika Terhadap Pengembangan Keterampilan Siswa - Kristin, Gratia; Sari , Ira Nofita; Boru Ginting, Revilia Awra (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan fasilitas alat praktikum laboratorium fisika sebagai penunjang pendidikan pada sekolah menengah atas. Objek penelitian berupa kelengkapan fasilitas alat praktikum di laboratorium sekolah. Permasalahan ini diteliti menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif-kualitatif yaitu dengan mengobservasi dan wawancara secara langsung dengan kepala laboratorium fisika. Data-data penelitian dikumpulkan melalui kegiatan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif. Data disajikan dalam bentuk teks naratif beserta denah laboratorium. Berdasarkan hasil evaluasi laboratorium fisika pada sekolah menengah atas, pengelolaan laboratorium fisika belum berfungsi secara maksimal karena beberapa aspek yang belum terpenuhi, seperti kurangnya sarana dan prasarana sumber daya dasar pada alat praktikum maupun tenaga ahli dalam pengelolaan laboratorium. Instrumen yang digunakan yakni instrumen berupa lembar panduan observasi dan wawancara. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil sebagai berikut: (1) Struktur organisasi dan personalia laboratorium fisika pada SMAN sudah memenuhi standar minimum yang dikeluarkan pemerintah melalui Badan Standar Nasional Pendidikan. (2) Pada umumnya manajemen laboratorium fisika SMAN sudah memenuhi standar minimum yang ada. (3) Alat bahan untuk melaksanakan praktikum fisika SMAN dilihat dari data inventarisnya secara jumlah telah memenuhi aturan Standar Nasional kelayakan jumlah alat yang menunjang pembelajaran praktikum fisika.