Pengaruh Dukungan Stakeholder Terhadap Kualitas Pembelajaran di PAUD Kecamatan Mataram - Adilah, Safa Cinta; Astini, Baik Nilawati; Rachmayani, Ika (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh dukungan stakeholder—orang tua, pemerintah, dan masyarakat—terhadap kualitas pembelajaran PAUD di Kecamatan Mataram. Temuan awal menunjukkan rendahnya partisipasi dan komunikasi stakeholder yang berpotensi menurunkan mutu pendidikan. Penelitian menggunakan metode survei kuantitatif dengan sampel 66 dari 192 guru PAUD, ditentukan melalui rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasilnya menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dukungan stakeholder terhadap kualitas pembelajaran (p = 0,000 < 0,05), dengan kontribusi sebesar 28,3% (R²). Dukungan orang tua menjadi faktor paling dominan. Disimpulkan bahwa sinergi antar stakeholder sangat penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran PAUD. Disarankan agar sekolah dan pemerintah memperkuat kemitraan demi menciptakan ekosistem pendidikan anak usia dini yang optimal.