Analisis Konseptual Standar Mutu Pendidikan Islam Dalam Persfektif Standar Nasional Pendidikan: Indonesia - irmayani; Arromi, Ahmad; Sobry, M. (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Pendidikan merupakan fondasi strategis dalam membangun peradaban bangsa. Melalui pendidikan yang bermutu, tujuan nasional sebagaimana tercantum dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia dapat diwujudkan.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan implementasi standar mutu pendidikan, khususnya dalam konteks pendidikan Islam, yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur, peraturan pemerintah, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa mutu pendidikan mencakup empat komponen utama, yaitu input, proses, output, dan outcome. Standar mutu pendidikan Islam mengacu pada delapan komponen Standar Nasional Pendidikan (SNP), meliputi standar kompetensi lulusan, isi, proses, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana prasarana, pengelolaan, pembiayaan, serta penilaian. Faktor penentu mutu pendidikan meliputi kecukupan sumber daya, efektivitas proses pembelajaran, dan kualitas keluaran pendidikan. Oleh karena itu, peningkatan mutu pendidikan Islam membutuhkan sistem penjaminan mutu yang berkelanjutan, kepemimpinan yang visioner, serta keterlibatan seluruh pemangku kepentingan pendidikan. Dengan demikian, pendidikan Islam dapat menjadi model pendidikan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berkarakter religius dan berdaya saing global.