Peran Pendidik PAUD dalam Membangun Karakter Anak di TK Bina Anaprasa - Alfiyah, Alfiyah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peranan penting dalam pembentukan karakter anak. Di TK Bina Anaprasa, pendidik berfungsi sebagai pengarah dan pembimbing dalam proses perkembangan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran pendidik PAUD dalam membangun karakter anak dan strategi yang diterapkan di TK Bina Anaprasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik PAUD di TK Bina Anaprasa menggunakan berbagai metode pembelajaran yang efektif dan berfokus pada nilai-nilai karakter, serta keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan orang tua dalam memahami pentingnya peran pendidik dalam pembentukan karakter anak