PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS ASSET-BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI TPQ AL-QODIRI JEMBER - Ansori, Muhamad Ansori (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Al-Qur’an pada anak usia dini melalui kegiatan pendampingan pembelajaran di SPS Bougenville 61 Nogosari, Rambipuji, Jember. Pendekatan yang digunakan menggabungkan model Asset-Based Community Development (ABCD) dengan metode PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Pelaksanaan program mencakup lima tahap utama: Define, Discovery, Dream, Design, dan Deliver. Peserta kegiatan terdiri dari empat guru dan dua puluh anak berusia 4–6 tahun. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan guru, pengembangan media pembelajaran, praktik mengajar langsung, serta refleksi hasil. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan nyata dalam kompetensi pedagogik guru, motivasi belajar anak, dan kemampuan mengenal huruf hijaiyah. Selain itu, program ini menghasilkan model pembelajaran Al-Qur’an yang partisipatif, berbasis potensi lokal, dan berkelanjutan. Integrasi antara pendekatan ABCD dan PAIKEM terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar Qur’ani yang menyenangkan serta melibatkan komunitas secara aktif.