ANALISIS SIKAP NOMOPHOBIA PADA MAHASISWA PERANTAU DI PRODI PENDIDIKAN IPS UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Ariyanti, Irma Delina; Hasni, Hasni; Zulfadli, Muhammad (Phinisi Integration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Gambaran Mahasiswa Perantau Di Prodi Pendidikan IPS Universitas Negeri Makassar. 2) Sikap Nomophobia Pada Mahasiswa Perantau Di Prodi Pendidikan IPS Universitas Negeri Makassar. Adapun metode penelitian yang digunakan, yaitu metode pendekatan kuantitatif deskriptif. Variabel penelitian terdiri dari Sikap Nomophobia (Variabel X) dan Mahasiswa rantau (Variabel Y). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sikap Nomophobia mahasiswa dipengaruhi oleh empat indicator utama, yaitu perasaan tidak bias berkomunikasi, kehilangan konektivitas, tidak mampu mengakses informasi, dan menyerah pada kenyataan. Mayoritas mahasiswa menunjukkan tingkat sedang terkait dengan empat indikator ini, yang mencerminkan ketergantungan pada ponsel, 2) Dampak Nomophobia terhadap mahasiswa perantau teridentifikasi memiliki korelasi sedang, memengaruhi kehidupan akademik dan social mereka, baik dalam bentuk upaya mengatasi isolasi maupun gangguan pada konsentrasi dan adaptasi sosial. Oleh karena itu, diperlukan upaya dukungan psikologis dan edukasi untuk membantu mahasiswa mengelola penggunaan teknologi secara sehat dan produktif.This study aims to identify: (1) the profile of migrant students in the Social Studies Education Program at Universitas Negeri Makassar, (2) the overall nomophobia attitudes of migrant students. The research employed a quantitative descriptive approach. The variables consisted of Nomophobia Attitude (X) and Migrant Students (Y). Data collection techniques included observation, questionnaires, and documentation, while data analysis was conducted using descriptive and inferential statistics. The findings reveal that: (1) nomophobia attitudes among students are influenced by four main indicators, namely the feeling of being unable to communicate, loss of connectivity, inability to access information, and surrendering to reality. Most students were found to be at a moderate level across these indicators, reflecting their dependency on mobile phones (2) The impact of nomophobia on migrant students was identified to have a moderate correlation, affecting both their academic and social lives, including efforts to cope with isolation as well as disruptions in concentration and social adaptation. Therefore, psychological support and educational efforts are needed to help students manage technology use in a healthy and productive manner.