KEBERHASILAN TUMBUH BEBERAPA KLON JENIS EKALIPTUS DENGAN PENERAPAN DUA TEKNIK SAMBUNGAN - Hamdan Adma Adinugraha; Budi Leksono; Frido Halang (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2005)
Penelitian  ini dilakukan  dengan  tujuan untuk mempelajari tingkat keberhasilan  penyambungan dengan menggunakan                     2 teknik sambungan yaitu  rind graft dan veneer graft, serta mempelajari respon pertumbuhan bibit  hasil sambungan dari 10 klon  E. pellita. Penelitian ini menggunakan rancangan acak  kelompok  yang  disusun dengan  perlakuan  petak  terbagi  yang terdiri atas 2 faktor yaitu Petak Utama menggunakan 2 teknik sambungan  dan faktor Anak Petak terdiri atas 10 klon E. pellita. Perlakuan diulang  3 kali dan setiap  ulangan terdiri  atas 2 sampel,  sehingga  jumlah  pengamatan seluruhnya 2 x 10 x 3 x 2 = 120 bibit. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa teknik rind graft lebih baik untuk diterapkan pada klon-klon  E. pellita. Klon  yang memberikan  respon  terbaik  adalah  klon nomor  WNG 1007134, WNG2711085  dan WNG2813026.  Interaksi  antara perlakuan teknik sambungan  dengan klon E. pellita memberikan  basil yang terbaik  pada klon WNG2711085 dan klon WNG2813026   dengan teknik  yang digunakan  adalah  rind graft.