Analisis Tingkat Keterampilan Backhand Overhead Lob Pada Mahasiswa MBO Bulutangkis - Ilham Ilham Zufar Nurullah (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan backhand overhead lob pada mahasiswa yang mengikuti MBO bulutangkis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti MBO bulutangkis yang berjumlah 50 mahasiswa dan sampel yang digunakan berjumlah 20 siswa, yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan pukulan lob yaitu tes kemampuan memukul lob French. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan pukulan backhand overhead lob pada mahasiswa yang mengikuti MBO bulutangkis berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 10,00% (2 orang), “kurang” sebesar 15,00% (3 orang), “sedang” sebesar 50,00% (10 orang), “baik” sebesar 25,00% (5 orang), dan “sangat baik” sebesar 0% (0 orang). Kata Kunci: Keterampilan, backhand overhead lob, bulutangkis ABSTRACT This research aims to determine the level of backhand overhead lob skills among students participating in badminton extracurricular activities (MBO). This study adopts a descriptive research design. The method used is a survey with data collection techniques employing tests and measurements. The population consists of 50 students participating in MBO badminton, with a sample size of 20 students selected through purposive sampling. The instrument used to measure lob hitting ability is the French lob hitting test. Data analysis employs descriptive analysis presented in percentage form. The results indicate that the backhand overhead lob skills of students in MBO badminton are categorized as follows: "very poor" at 10.00% (2 individuals), "poor" at 15.00% (3 individuals), "moderate" at 50.00% (10 individuals), "good" at 25.00% (5 individuals), and "very good" at 0% (0 individuals). Keywords: Skills, backhand overhead lob, badminton