PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN KELAS IV SEKOLAH DASAR KABUPATEN TANAH TIDUNG - LUCKY, LUCKY SUSILO (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2015)
Abstract: This research is to improve student learning outcomes of civic education about the hero. This research was conducted in SDN Sesayap Tana Tidung, with 23 students as research subjects. This research is an action using Kemmis and McTaggart models in two cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The results showed an increase in student learning outcomes of civic education, the hero mainly about understanding the meaning and involve symbols in understanding Pancasila Pancasila principles completely. This was evidenced by the increase in student learning outcomes Civics of my heroes from the 50% of students complete with the average score was 69 in the first cycle, increased to 80% of students complete with the average score was 77 in the second cycle. Activities of teachers and students through role playing method attained mastery learning (100%) at the end of the cycle. The conclusion of this study indicate that the use of methods Role Playing makes the students more active in learning appropriate to their developmental age. Keywords: The Students’ Study Result Of Civic Education, Role Playing Method  Action Research  Abstrak: Penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa dari pendidikan kewarganegaraan tentang pahlawan . Penelitian ini dilaksanakan di SDN  Tana Tidung, dengan 23 siswa sebagai subyek penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan menggunakan Kemmis dan model McTaggart dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, bertindak, observasi, dan refleksi. Hasilnya menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari pendidikan kewarganegaraan, tentang pahlawan  terutama tentang pemahaman makna dan melibatkan simbol prinsip pancasila dalam memahami pancasila benar-benar. Hal itu dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar siswa PKn tentang pahlawan saya dari 50% siswa lengkap dengan skor rata-rata adalah 69 pada siklus I, meningkat menjadi 80% siswa lengkap dengan skor rata-rata adalah 77 pada siklus kedua. Kegiatan guru dan siswa melalui metode Role Playing dicapai belajar penguasaan (100%) pada akhir siklus. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Role Playing membuat siswa lebih aktif dalam belajar yang sesuai dengan perkembangan usia mereka. Kata kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Role Playing Metode, Penelitian Tindakan