HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTUAN MEDIA FLIPBOOK DAN LKPD WORD SQUARE DI SMP NEGERI 1 UMALULU - Ana Awa, Ana Rambu; Ina, Anita Tamu; Ndjoroemana, Yohana (INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 2025)
Media pempelajaran merupakan salah satu perangkat pendukung dan penentu hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hasil belajar siswa di SMP N 1 Umalulu setelah diberi perlakuan model pembelajaran NHT berbantuan media flipbook serta LKPD word square. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukan peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah diterapkan model pendidikan NHT berbantuan media flipbook serta LKPD word square. Pada sesi prasiklus, 22,58% siswa yang mencapai nilai KKM. Pada siklus ke satu terjadi peningkatan menjadi 64,51%. Hasil belajar setelah siklus II, jumlah siswa yang tuntas mencapai 93,54%. Pada aspek psikomotorik, untuk prasiklus diperoleh data 32,26% siswa tuntas, siklus I meningkat menjadi 67,74% tuntas, dan untuk siklus ke 2 diperoleh persen ketuntasan hasil belajar 87,10%. Data ini menunjukan adanya pengaruh positif penerapan model pembelajaran NHT berbantuan media flipbook serta LKPD word square terhadap hasil belajar siswa dan aspek psikomotorik siswa.