PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TABLET MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK MERANTI MERAH - R. Mulyana Omon (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2006)
Pengaruh suhu dan lama penyimpanan tablet mikoriza telah dilaksanakan di Laboratorium dan rumah kaca Loka Litbang Satwa Primata, Samboja Kalimantan Timur. Tujuan dari percobaan adalah untuk  mendapatkan informasi suhu dan lama penyimpanan optimal  untuk produksi penyediaan tanaman stek yang berkualitas di persemaian. Perlakuan dalam percobaan ini 2 suhu dan 6 penyimpanan lama. Rancana percobaan yang digunakan faktorial dalam pola acak lengkap dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil menunjukan bahwa lama penyimpanan tablet selama 3 bulan dikedua suhu yang bebeda (4"C dan 20"C)telah memberikan pengaruh yang nyata terhadap persen hidup (90%) pertumbuhan tinggi (5cm), jumlah daun (5 helai), berat kering (0,28 gr) dan persentase kolonisasi akar stek bermikoriza S.parvifolia (88%) dibandingkan dengan lama penyimpanan lainnya setelah 6 bulan pengamatan. Suhu dan interaksi antara suhu dan dan lama penyimpanan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase hidup, pertumbuhan tinggi, jumlah daun, berat kering dan persentase kolonisasi akar stek S.parvifolia. Dengan demikian untuk rencana dan strategi penyedian stek  S.parvifolia yang berkualiitas dipersemaian direkomendasikan tablet mikoriza dapat disimpan optimal selama 3 bulan pada suhu 4"C atau 20"C masih dapat diinokulasikan pada stek S.parvifolia.