Pendampingan Siswa Dalam Penerapan Model Problem Based Learning di SMP Swasta Katolik Assisi Medan Untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa - Mariani, Anna; Situmorang, Tionita Br; Pandiangan, Friska Marini; Sitanggang, Khatrina Uli; Purba, Nonie Agatha; Ginting, Fiber (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi siswa SMP Swasta Katolik Assisi Medan dalam mengimplementasikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) guna meningkatkan kemampuan belajar mereka. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya keaktifan dan kemandirian siswa dalam proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif dengan tahapan meliputi observasi awal, sosialisasi, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi hasil belajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek keaktifan dan kemampuan berpikir kritis siswa. Sebelum pendampingan, hanya sekitar 25% siswa yang aktif di kelas, sedangkan setelah penerapan PBL jumlahnya meningkat hingga 80%. Nilai rata-rata siswa juga mengalami peningkatan dari 72 menjadi 84. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan bekerja sama dalam kelompok. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan motivasi, kolaborasi, dan kemampuan belajar siswa di tingkat sekolah menengah pertama.