Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dan Kelentukan Pinggang Dengan Hasil Tolak Peluru Gaya Menyamping - Felinda Sari; Akor Sitepu; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The purpose of this study was to determine the correlation strength of arm muscle and the flexibility of waist in a result of ortodoks athletes Sukoharjo 2 Pringsewu. The research method used decriptive correlational. Data analysis techniques using double correlation formula before using these formulas do analysis, row data (row score) is converted into the standard form (t-score) and then tested with analisisa product moment correlation technique and tested significant. Total sampling to be taken is from 20 shot put athletes as the total population is also 20 athletes. The result of this research shows that there is correlation between the strength of arm muscle in Ortodoks way of shot put for 0,45 and the flexibility of waist in Ortodoks way of shot put for 0,943. Moreover, there is also correlation between the strength of arm muscle and the flexibility of waist in Ortodoks way of shot put for 0,943.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pinggang dengan hasil tolak peluru gaya menyamping (ortodoks) pada atlet tolak peluru Sukoharjo 2 Pringsewu 2016. Metode penelitian menggunakan metode deskriftif korelasional. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus korelasi ganda sebelum menggunakan rumus tersebut dilakukan analisisa, data mentah (row-score) diubah menjadi bentuk baku (T-score) kemudian diuji dengan teknik analisisa korelasi product moment dan diuji signifikan. Populasi atlet tolak peluru berjumlah 20 atlet dan sampel atlet tolak peluru berjumlah 20 atlet (total sampling). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara kekuatan otot lengan dengan hasil tolak peluru gaya menyamping sebesar 0,45, ada hubungan antara kelentukan pinggang dengan hasil tolak peluru gaya menyamping sebesar 0,943 serta terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pinggang dengan hasil tolak peluru gaya menyamping sebesar 0,943.Kata kunci : kekuatan otot lengan, kelentukan pinggang, tolak peluru gaya menyamping