Membangun Desa melalui UMKM: Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Pemasaran Online Produk UMKM - Leuhery, Ferdy; Pentury, Gerrit Mathias; Risambessy, Agusthina (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Transformasi digital membuka peluang peningkatan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) desa melalui pemasaran online. Artikel pengabdian ini mendeskripsikan rancangan, pelaksanaan, dan evaluasi program pelatihan pemasaran digital bagi pelaku UMKM desa sebagai strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM). Metode pengabdian mengadopsi kerangka ADDIE dan pendekatan community-based empowerment. Kegiatan inti mencakup asesmen kebutuhan, materi literasi digital, kemasan produk & foto, copywriting, pembuatan akun toko/marketplace, konten media sosial, manajemen pelanggan, hingga analitik sederhana. Evaluasi dilakukan dengan pre–post test pengetahuan, penilaian keterampilan berbasis rubrik, dan tindak-lanjut pendampingan.Hasil ringkas (contoh—silakan sesuaikan dengan data lapangan): skor pengetahuan naik dari rerata 46,8 menjadi 78,5; 86% peserta mampu membuat etalase digital (IG/WA Business/Marketplace), dan 64% konsisten memproduksi 2+ konten/minggu selama 4 pekan pascapelatihan. Artikel menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis kebutuhan, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan efektif meningkatkan kapasitas digital UMKM desa dan merekomendasikan model kemitraan perguruan tinggi–pemerintah daerah–komunitas untuk skalabilitas.