PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM PENGENALAN PENDIDIKAN SEKSUAL ANAK USIA DINI MELALUI BUKU SAKU DIGITAL: Elisabeth Fransisca Saragi Sitio, Kartika Ananda, Rahmah Dwi Sistiarini, Elvina Devianti, Nova - Saragi Sitio, Elisabeth Fransisca (Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasiswa, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian “Pendampingan Orang Tua dalam Pengenalan Pendidikan Seksual Anak Usia Dini melalui Buku Saku Digital” adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orang tua mengenai konsep dasar pendidikan seksual anak usia dini yang sesuai dengan tahapan perkembangan anak usia dini, membekali orang tua dengan keterampilan praktis dalam mengkomunikasikan topik pendidikan seksual kepada anak usia dini secara efektif, jujur, dan sesuai dengan tingkat pemahaman anak, serta memfasilitasi penggunaan buku saku digital sebagai media pembelajaran yang menarik bagi orang tua dalam mengenalkan pendidikan seksual kepada anak di lingkungan rumah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu: 1) Persiapan, 2) Pelatihan, 3) RTL (Rencana Tindak Lanjut), dan 4) Evaluasi dan Refleksi. Melalui kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan orang tua mengenai pendidikan seksual anak usia dini dan metode pengenalan pendidikan seksual yang tepat bagi anak usia dini. Secara keseluruhan orang tua menyatakan bahwa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat dalam membantu mereka berkomunikasi dengan anak dalam mengenalkan pendidikan seksual. Kata kunci: Anak Usia Dini, Buku Saku Digital, Orang Tua, Pendidikan Seksual