REPRESENTATION OF HUMAN AND NATURE RELATIONSHIP AND THE IMPACT OF MINING ACTIVITIES IN THE NOVEL TERUSLAH BODOH JANGAN PINTAR BY TERE LIYE: Representasi Hubungan Manusia dan Alam serta Dampak Aktivitas Pertambangan dalam Novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar Karya Tere Liye - Abdul Malik; Tessa Dwi Leoni; Suhardi; Dody Irawan; Fabio Testy Ariance Loren; Ninis Sia Rahim (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2025)
Penelitian ini membahas hubungan manusia dan alam serta dampak aktivitas pertambangan dalam Novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar Karya Tere Liye. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan hubungan manusia dan alam dan mendeskripsikan dampak aktivitas pertambangan dalam Novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar Karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan didukung dengan tabel pedoman analisis data. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata atau kalimat yang terdapat dalam novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar karya Tere Liye. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian ini menggunakan teknik katat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis isi (analisis isi). Hasil penelitian yang diperoleh dari literatur ekologi ditemukannya hubungan manusia dan alam serta dampak aktivitas pertambangan dalam novel Teruslah Bodoh Jangan Pintar karya Tere Liye yang menunjukkan adanya sikap hormat dan tanggung jawab manusia terhadap alam, kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, tidak merugikan alam, serta dampak dan bencana yang terjadi akibat aktivitas pertambangan.