Nilai-Nilai Komunikasi Dalam Tradisi Penyembelihan Kerbau Sebagai Upacara Adat Kematian Pada Masyarakat Batak Angkola di Desa Hadungdung - Adelina, Rahma; Harahap, Barkah Hadamean (Jurnal Sains, Ekonomi, Manajemen, Akuntansi dan Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami nilai-nilai komunikasi dalam tradisi penyembelihan kerbau sebagai bagian dari upacara adat kematian masyarakat Batak Angkola di Desa Hadungdung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh dari wawancara dengan tokoh agama, tokoh adat, harajaon, hatobangon, dan masyarakat setempat, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur dan karya ilmiah terkait. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui perpanjangan observasi, triangulasi, pendampingan oleh dosen pembimbing, serta penggunaan referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi penyembelihan kerbau mengandung nilai-nilai komunikasi verbal, nonverbal, dan simbolik yang mencerminkan rasa hormat, solidaritas, kebersamaan, serta nilai religius berupa sedekah. Secara simbolik, kerbau melambangkan kekuatan, kesuburan, dan kelimpahan hidup; darah bermakna pengorbanan dan penyucian; parang menjadi simbol pemisah antara kehidupan duniawi dan akhirat; sedangkan tulan riccan (daging paha) dimaknai sebagai bentuk penghormatan terhadap kematian dan status janda bagi istri yang ditinggalkan. Simbolisme ini memperkuat identitas budaya dan menjaga warisan leluhur masyarakat Batak Angkola, sehingga tradisi tersebut tetap lestari di tengah arus modernisasi.