KRITIK SASTRA : Kritik Sastra Objektif Pada Puisi Blues Untuk Bonnie Karya W.S. Rendra - Ani Diana; Alung Dinanti; Rika Setiyaningsih; Fatma Intan Yunitasari (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan makna puisi “Blues untuk Bonnie” karya W.S. Rendra dengan menggunakan pendekatan kritik sastra objektif. Pendekatan ini memusatkan analisis pada unsur-unsur intrinsik puisi, tanpa melibatkan konteks eksternal seperti biografi pengarang atau kondisi sosial budaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kepustakaan. Data primer penelitian adalah teks puisi itu sendiri, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai sumber teori sastra yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini dibangun oleh keterpaduan yang organik antara struktur fisik dan struktur batin. Struktur fisik, yang meliputi tipografi, diksi, citraan, bunyi, dan gaya bahasa, berfungsi secara efektif untuk mendukung struktur batin, yaitu tema kritik sosial terhadap kemiskinan dan diskriminasi, nada protes yang getir, serta amanat tentang ketidakadilan. Analisis objektif membuktikan bahwa kekuatan dan keindahan puisi ini lahir dari koherensi antarunsur pembentuknya, yang bersama-sama menciptakan sebuah ekspresi seni yang utuh dan powerful. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan objektif mampu mengungkap nilai estetika dan kedalaman makna puisi secara mandiri, sekaligus menegaskan kepiawaian Rendra dalam membangun karya sastra yang padu dan sarat kritik sosial.