Analisis Pengaruh Indikator Risiko Fraud (Faktor Segitiga Kecurangan) terhadap Opini Audit Pada Perusahaan Publik di Sektor Jasa Keuangan - HS, Sri Wahyuni; Iskandar, Sultan; Tiblola, Jordan (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Studi ini didesain untuk mengevaluasi dampak dari elemen-elemen risiko kecurangan, yang meliputi Tekanan, Peluang, dan Rasionalisasi, terhadap opini audit pada entitas publik di sektor jasa finansial. Pendekatan metodologi yang diterapkan adalah kuantitatif, memanfaatkan teknik analisis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Data dikumpulkan dari 50 partisipan yang terdiri dari auditor eksternal dan internal pada perusahaan publik di industri jasa keuangan. Temuan studi mengindikasikan bahwa Tekanan, Peluang, dan Rasionalisasi memiliki pengaruh yang positif dan substansial terhadap Opini Audit. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,612 menunjukkan bahwa ketiga variabel prediktor secara kolektif mampu menerangkan 61,2% dari variabilitas dalam Opini Audit. Sisanya sebesar 38,8% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam kerangka penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peran pengendalian internal, pengelolaan tekanan organisasi, serta pembinaan budaya etis dalam meminimalkan risiko kecurangan yang dapat memengaruhi hasil audit.