SOSIALISASI EKOLOGI BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DI GEREJA HKI LUMBAN BARAT - Betty Arli Sonti Pakpahan; Pardomuan Simanullang (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Prodi S2 Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Tarutung tahun 2025 bertemakan “ekologi berbasis karakter”. Tema ini sangat relevan dengan situasi dan kondisi Sumatera Utara yang sangat rentan terhadap bencana alam, khususnya banjir bandang dan tanah longsor, yang terjadi secara signifikan sepanjang tahun 2024 dan tahun 2025, termasuk di daerah Tapanuli utara. Terjadinya kebakaran hutan dan lahan di beberapa desa serta cuaca ekstrem yang memicu banjir di Kecamatan siatas barita dan Pahae Jae. Hal ini tidak terlepas dari ulah manusia, maraknya penebangan pohon dan pembakaran hutan sehingga mempengaruhi terhadap rusaknya ekosistem, yang memicu bencana alam seperti banjir dan tanah longsor, serta memperparah pemanasan global dan penurunan kualitas air dan tanah. Oleh karena itu edukasi ekologi kepada masyarakat sangat penting agar masyarakat memiliki kesadaran dan tanggung jawab dalam menjaga lingkungan hidup. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan 3 (tiga) kegiatan; Ibadah, Penyuluhan dan penanaman bibit pohon. Hasilnya terlihat dari respons positif dan antusiasme warga gereja selama proses pelaksanaan PKM, bahkan sebulan setelah kegiatan menunjukkan bahwa program ini tidak hanya berhasil secara teknis, tetapi juga berhasil menanamkan kesadaran dan rasa kepemilikan jangka panjang terhadap lingkungan.