SISTEM KEHADIRAN SEMINAR QR-CODE TERINTEGRASI WEBSITE BERBASIS INTERNET OF THINGS - Lutfhi Jaya Rizaldi; Rita Wahyuni Arifin (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Sistem absensi seminar secara manual sering menghadapi masalah efisiensi seperti antrean panjang, kesalahan pencatatan, dan potensi kecurangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kehadiran seminar berbasis QR Code yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) dan website untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan. Pengembangan sistem menggunakan metodologi V-Model sebagai kerangka utama. Sistem ini menggunakan modul ESP32-CAM untuk memindai QR Code dan mengirimkan data ke database Supabase melalui program Python. Modul ESP32 DevKitC digunakan untuk melakukan polling data dan menampilkan informasi kehadiran terbaru di layar LCD, serta memberikan notifikasi melalui buzzer. Data yang terekam dikelola oleh admin melalui antarmuka web yang dibangun dengan PHP dan Tailwind CSS. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian alpha, beta, dan user acceptance test (UAT) yang melibatkan peserta seminar. Hasil menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan efisien dan akurat, mampu mengurangi waktu absensi dari 3–5 menit menjadi hanya 1–10 detik per peserta, serta memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 95,45%.