Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Cafe Terbaik Bagi Kalangan Mahasiswa Stikom Tunas Bangsa Pematangsiantar Dengan Metode Fuzzy Sugeno - Anas Santriaji; Niken Ayunda; Pray Argalova Sinaga; Suci Rizki Ramadhani Damanik; Sundari Retno Andani ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Dengan menggunakan metode fuzzy Sugeno, penelitian ini berupaya mengembangkan sistem dukungan keputusan (SPK) yang membantu Mahasiswa dalam memilih kafe terbaik sesuai dengan preferensi mereka dengan fokusnya pada Stikom Tunas Bangsang Pematangsiantar. Kriteria utama yang digunakan dalam penilaian terdiri dari harga, jarak, dan kualitas pelayanan. Informasi dikumpulkan melalui kuesioner dan sumber dari internet, lalu dianalisis menggunakan software MATLAB. Proses analisis mencakup penentuan fungsi keanggotaan, penyusunan aturan, serta langkah defuzzifikasi untuk menghasilkan rekomendasi yang tepat dan akurat. Dalam penelitian ini, sepuluh kafe dijadikan sebagai sampel, dan temuan menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang relevan serta lebih objektif dibandingkan dengan metode pemilihan konvensional. Teknik Fuzzy Sugeno terbukti efektif dalam menangani data yang bersifat subyektif dan tidak pasti. Sistem ini tidak hanya memudahkan mahasiswa dalam proses pengambilan keputusan, tetapi juga memiliki kemungkinan untuk diterapkan di sektor lain, seperti industri pariwisata, layanan publik, atau bisnis makanan. Dengan pendekatan berbasis data ini, pengguna dapat menghemat waktu dan usaha dalam menentukan lokasi yang memenuhi kebutuhan mereka. Diharapkan temuan dari penelitian ini dapat menjadi acuan yang berguna dalam pengembangan sistem pengambilan keputusan di masa mendatang.