Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Tingkat Kelelahan Pada Mahasiswa Stikom Tunas Bangsa Menggunakan Fuzzy Sugeno - Alfin, Alfin; Mawada, Mawada; Ziyan, Yan; Imelda, Imelda; Sundari Retno Andani ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Tingkat kelelahan mahasiswa merupakan permasalahan yang sering terjadi dalam lingkungan akademik dan dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan tingkat kelelahan pada mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa di kelas 23S04 menggunakan metode Fuzzy Sugeno. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan mengumpulkan data melalui kuesioner dari mahasiswa kelas 23S04. Tiga variabel input yang digunakan dalam sistem ini adalah durasi tidur, jumlah tugas, dan aktivitas non akademik, dengan output berupa tingkat kelelahan yang dikategorikan menjadi lelah, cukup lelah, dan sangat lelah. Implementasi sistem menggunakan MATLAB dengan 27 aturan fuzzy yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengklasifikasikan tingkat kelelahan mahasiswa dengan akurat, dimana mahasiswa dengan durasi tidur 1 jam, 10 tugas, dan 10 aktivitas non akademik mendapat nilai kelelahan tertinggi (100). Sistem ini terbukti efektif dalam menangani data yang bersifat tidak pasti dan dapat dijadikan alat bantu objektif untuk mengukur tingkat kelelahan mahasiswa guna mendukung pengambilan keputusan preventif dan korektif dalam meningkatkan kesejahteraan mahasiswa.