Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Menggunakan Algoritma Fuzzy Mamdani - Putri Ameli Azzahra; Angelica Stefani Damanik; Muhammad Farhan; Fajar Firmansyah ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2025)
Pemilihan program studi yang tepat merupakan langkah strategis dalam menentukan arah pendidikan dan karier siswa. Permasalahan umum yang sering dihadapi adalah ketidaksesuaian antara minat, bakat, dan kemampuan akademik siswa, yang dapat menyebabkan ketidakpuasan dan penurunan motivasi belajar di jenjang pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Logika Fuzzy Mamdani yang mampu memberikan rekomendasi pemilihan program studi secara lebih objektif dan adaptif terhadap karakteristik individu siswa. Sistem ini dirancang dengan menggunakan data input berupa nilai akademik, minat, dan tes potensi akademik siswa, yang selanjutnya diproses melalui mekanisme inferensi fuzzy untuk menghasilkan rekomendasi program studi yang paling sesuai. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa SPK yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan relevan berdasarkan profil masing-masing siswa. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam proses bimbingan dan pengambilan keputusan akademik di lingkungan sekolah menengah.