Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Koordinasi Mata-Kaki dengan Akurasi Passing - Risky Aditya; Suranto Suranto; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The purpose of this study was to determine the correlation between leg muscle strength and eye-foot coordination with passing accuracy. The method used in this research is a descriptive correlation. The sample used in this research is students of extracurricular football SMK 2 Mei Bandar Lampung which amounted to 20 students. The technique of taking data using Leg Dynamometer, Mitchell Soccer Test, and Passing the low ball. The result of correlation coefficient analysis between X1 and Y is rcount = 0,689 rtable = 0,444, between X2 and Y that is rcount = 0,537 rtable = 0,444, and result of double correlation analysis with F test show consultation between Fcount = 9,740 Ftable = 3.592 with 5% significance level. So it can be concluded that there is a significant correlation between leg muscle strength and eye-foot coordination with passing accuracy.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan koordinasi mata-kaki dengan akurasi passing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepakbola SMK 2 Mei Bandar Lampung yang berjumlah 20 siswa. Tehnik pengambilan data menggunakan Leg Dynamometer, Mitchell Soccer Test, dan Mengoper bola rendah. Dari penelitian ini didapatkan hasil nilai koefisien korelasi antara X1 dan Y yaitu rhitung = 0,689 rtabel = 0,444, antara X2 dan Y yaitu rhitung = 0,537 rtabel = 0,444, dan Hasil perhitungan analisis korelasi ganda dengan uji F menunjukkan konsultasi antara Fhitung = 9,740 Ftabel = 3,592 dengan taraf signifikansi 5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan koordinasi mata-kaki dengan akurasi passing.Kata kunci: akurasi passing, kekuatan otot tungkai, koordinai mata-kaki.