Aplikasi Edukasi Pengenalan Zat Asam-Basa-Garam Dan Perhitungan pH Berbasis Multi-Platform dengan Metode CBI - Hermansyah Hermansyah; Suherman Suherman; Murtamad Pratama (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan pesat teknologi membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Salah satu penerapan teknologi dalam pendidikan adalah melalui pembuatan media pembelajaran interaktif yang dirancang untuk menyajikan materi pembelajaran dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami. Dalam konteks pembelajaran kimia di Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya topik zat asam, basa, garam, dan perhitungan pH, sering kali siswa menghadapi kesulitan dalam memahami konsep-konsep tersebut. Untuk itu, penulis merancang sebuah aplikasi edukasi berbasis multi-platform yang mengusung judul "Aplikasi Edukasi Pengenalan Zat Asam-Basa-Garam dan Perhitungan pH Berbasis Multi-Platform dengan Metode CBI". Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penyajian materi yang interaktif, memanfaatkan elemen animasi, suara, dan grafik yang mendukung pemahaman yang lebih baik. Aplikasi ini dibangun menggunakan Adobe Animate CC 2019 dan bahasa pemrograman terkait, serta menerapkan metode Computer-Based Instruction (CBI) untuk mengatur materi secara sistematis. Aplikasi ini dirancang untuk dapat dijalankan pada platform Android dan Windows, dengan output berupa file ".apk" untuk Android dan ".exe" untuk Windows. Hasil uji coba yang dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada siswa SMA IPA kelas XI menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi asam, basa, garam, dan pH, yang terlihat dari perbandingan antara hasil sebelum dan setelah menggunakan aplikasi.