Analisis Anggaran Biaya Operasional Dan Kinerja Keuangan Dalam Standar Operasional Prosedur (Sop) Perkebunan Di PTPN IV Regional I Kebun Dusun Hulu - Senly Ardalena Damanik; Hendra Harmain; Tuti Anggraini (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
PTPN IV Regional 1 Kebun Dusun Hulu menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan efisiensi biaya operasional untuk meningkatkan kinerja keuangan, sehingga perlu dilakukan analisis anggaran biaya operasional dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membahas analisis Anggaran Biaya Operasional dan Kinerja Keuangan Dalam Standar Operasional Prosedur (SOP) di PTPN IV Regional 1 Kebun Dusun Hulu. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus deskriptif dan analisis data perhitungan varians untuk menganalisis anggaran biaya operasional dan kinerja keuangan di PTPN IV Regional 1 Kebun Dusun Hulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi partisipan dan analisis dokumen. Disimpulkan bahwa PTPN IV Regional I Kebun Dusun Hulu berhasil mengendalikan anggaran biaya operasional secara efektif dari tahun 2022 hingga 2024, yang berdampak positif pada peningkatan kinerja keuangan. Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) berperan penting dalam memastikan pengelolaan anggaran berjalan terstruktur dan akuntabel. Integrasi pengendalian anggaran yang ketat dengan SOP yang disiplin mendukung tercapainya stabilitas keuangan dan pertumbuhan profitabilitas perusahaan secara berkelanjutan. Berdasarkan keterangan dan hasil diatas, menunjukkan bahwa penerapan SOP efektif dalam memperkuat efisiensi dan akuntabilitas keuangan perkebunan negara.