Pengaruh Konten Media Sosial Dan Rekomendasi Kecerdasan Buatan Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Dengan Mediasi Kepercayaan Digital Di Labuan Bajo-Indonesia - Imelda R. Pellokila; Sari B. Tandilino; Anastasia N. Manu (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku wisatawan dalam memilih destinasi. Media sosial dan kecerdasan buatan (AI) kini berperan penting dalam membentuk persepsi dan keputusan wisatawan terhadap destinasi wisata, termasuk Labuan Bajo sebagai salah satu destinasi super prioritas Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial dan rekomendasi kecerdasan buatan terhadap keputusan berkunjung wisatawan dengan kepercayaan digital sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 250 responden wisatawan yang pernah mengunjungi atau berencana mengunjungi Labuan Bajo. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten media sosial dan rekomendasi kecerdasan buatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan, baik secara langsung maupun melalui kepercayaan digital sebagai mediator. Penelitian ini menegaskan pentingnya membangun kepercayaan digital melalui transparansi algoritma dan autentisitas konten digital untuk meningkatkan efektivitas strategi pemasaran destinasi berbasis teknologi di era digital.