Pendekatan Qur’ani dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Kajian Teoretis tentang Nilai Pendidikan dalam Ayat-ayat al-Lughah - Irfandi, Ihsan; Sayuti, Muhammad; Qosim, Muhammad Nanang (Journal of Education and Culture, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggali nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan bahasa (al-lughah) serta menelaah relevansinya terhadap pengembangan pembelajaran bahasa Arab di lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (maudhū‘ī), yakni menelaah ayat-ayat terpilih (mis. QS. al-Baqarah:31; ar-Rahman:3–4; al-Hujurat:13; Taha:25–28; al-Nahl:103) beserta tafsir klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memosisikan bahasa sebagai anugerah ilahi dan medium pendidikan yang mengandung nilai-nilai: (1) tauhid dan kesadaran ilahi; (2) semangat ilmu dan pembelajaran bermakna; (3) etika komunikasi (kejujuran, kesantunan, empati); (4) kejelasan dan amanah berbahasa; serta (5) identitas dan keotentikan bahasa wahyu. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan Qur’ani dapat melengkapi teori pembelajaran modern (mis. CLT, CLIL, konstruktivisme) dengan menambahkan dimensi afektif-spiritual, sehingga pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih holistik—menggabungkan kompetensi linguistik dan pembentukan karakter. Rekomendasi praktis meliputi integrasi nilai Qur’ani dalam kurikulum, pelatihan guru, dan desain media pembelajaran digital bernuansa nilai.