HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LAWE BULAN - Miranda; Yenti Arsini; Irwan S (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara efikasi diri siswa kelas sebelas dengan pengambilan keputusan karier di SMA Negeri 1 Lawe Bulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional dan metodologi kuantitatif. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah pengambilan keputusan karier, sedangkan variabel bebasnya adalah efikasi diri. Penelitian ini melibatkan 120 siswa SMA Negeri 1 Lawe Bulan, dengan sampel sebangyak 31 siswa yang dipilih secara acak dengan teknik simple random sampling. Pengukuran psikologis, khususnya skor efikasi diri dan pengambilan keputusan karier, yang keduanya ditampilkan dalam skala Likert, digunakan untuk mengumpulkan data. Premis penelitian ini menyatakan bahwa di antara siswa SMA Negeri 1 Lawe Bulan, efikasi diri dan pengambilan keputusan karier berkorelasi positif. Dengan bantuan SPSS 27 for Windows, pendekatan korelasi momen-produk digunakan untuk menganalisis data. Hipotesis ini didukung berdasarkan temuan analisis, yang menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,662 pada tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara pengambilan keputusan vokasional dan efikasi diri. Fokus penelitian ini adalah pada masalah pengambilan keputusan karier di antara siswa kelas sebelas di SMA Negeri 1 Lawe Bulan, dengan menggunakan efikasi diri sebagai metrik untuk menyelidiki lebih banyak data pengambilan keputusan karier.