RELASI SOSIAL SISWA BERBEDA AGAMA DI SD NEGERI 5 AMPELGADING - Albab, Ahmad Ulul; Sumbulah, Umi; Kawakib, Akhmad Nurul (Journal of Islamic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan menganalisis, dan mengeksplorasi (1) pola relasi sosial siswa berbeda agama, (2) upaya sekolah dalam mengelola perbedaan agama di kalangan siswa, dan (3) hal yang membentuk relasi sosial antar siswa berbeda agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Kemudian, data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik kondensasi data, penyajian dan dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, untuk pengecekan keabsahan data, peneliti menggunakan teknik kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pola relasi sosial siswa berbeda agama di SD Negeri 5 Ampelgading Malang adalah relasi sosial dalam bentuk akomodasi, relasi sosial dalam bentuk kerjasama, relasi sosial dalam bentuk prestasi, dan relasi sosial dalam konflik yakni konflik. (2) Upaya sekolah dalam mengelola perbedaan agama di kalangan siswa di SD Negeri 5 Ampelgading Malang yaitu a) kebijakan sekolah, yang diwujudkan melalui kegiatan keagamaan yaitu perayaan hari-hari besar keagamaan, Jum’at Beriman dan Naluri Kemanusiaan. b) Kerjasama dengan orang tua, c) kerjasama dengan masyarakat. (3) Hal-hal yang membentuk relasi sosial antar siswa berbeda agama di SD Negeri 5 Ampelgading Malang yaitu, pembelajaran dan bimbingan, keteladanan dan pembiasaan.