UJI SOMATIK INKOMPATIBILITAS YANG MENYERANG Ganoderma steyaertanum KEBUN BENIH DI WONOGIRI, JAWA TENGAH - Nur Hidayati; Siti Husna Nurrohmah (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2015)
Mangium merupakan penyebab penyakit busuk akar yang menyerang . Tujuan dari penelitian ini untuk melihat keragaman genetik menggunakan uji somatik inkompatibilitas Kebun G. steyaertanum Benih F1 di Wonogiri, Jawa Tengah. Materi genetik berupa 8 isolat yang diperoleh dari A. mangium G. steyaertanum Kebun Benih F1 di Wonogiri, Jawa Tengah. Setiap isolat dipasangkan dengan isolat lainnya dan diulang A. mangium 3 kali. Penelitian dilakukan dengan mengamati morfologi jamur dan skoring menggunakan metode yang Latifah-Hotelah dimodifikasi. Hasil uji somatik inkompatibilitas menunjukkan bahwa semua pasangan isolat dengan sesamanya memberikan reaksi kompatibel, sedangkan isolat yang berpasangan dengan bukan dirinya self-pairing menunjukkan reaksi inkompatibel. yang menyerang kebun benih F1 di Wonogiri G. steyaertanum A. mangium memiliki keragaman genetik yang tinggi dan tidak berasal dari klon yang sama dan identik. Reaksi inkompatibel ditunjukkan dengan pembentukan zona jarang, zona bendungan dan pigmentasi berwarna cokelat oranye kemerahan.