ANALISIS PENGEMBANGAN SUKUK NEGARA DAN MEKANISME TRANSAKSINYA PADA PASAR MODAL DI INDONESIA - Nafsiah, Nafsiah (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2014)
Karya tulis ini menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan sukuk negara dan mekanisme transaksinya pada pasar modal di Indonesia. Di proses menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan dan wawancara dengan akademisi dan praktisi yang mengetahui permasalahan apa yang menghambat perkembangan sukuk negara di Indonesia. Dengan latar belakang itu, penulis mengelempokkan faktor-faktor yang menghambat perkembangan sukuk negara ke dalam tiga aspek yaitu 1) Pemerintah, 2) Emiten, dan 3) Investor, 4) Karakteristik Produk. Penelitian ini menemukan bahwa faktor yang menghambat perkembangan sukuk negara dapat disimpulkan ke dalam dua penyebab utama yaitu pelaku pasar dan aspek regulasi. Dimana masih belum optimal nya peran pelaku pasar dan regulasi yang membingkai transaksi jual beli sukuk pada pasar modal di Indonesia. Solusi untuk mengembangkan sukuk negara pada pasar modal di Indonesia adalah dengan pemerintah lebih optimal dalam mengeluarkan regulasi terkait sukuk, emiten bisa mengeluarkan sukuk ritel dan yang belum menerbitkan sukuk dapat menerbitkan sukuk, investor dapat menilai instrumen investasi secara bijak, membuat benchmark untuk produk sukuk negara dan memperluas basis akad serta memperkuat dasar hukum setiap akad.