ANALISA STRATEGI PEMASARAN PRODUK GADAI EMAS PT. BPRS AMANAH UMMAH - Budiyati, Juliannisa (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran produk gadai emas PT. BPRS Amanah Ummah serta untuk mengetahui implikasi strategi pemasaran produk gadai emas dalam meningkatkan jumlah nasabah dan kepuasan nasabah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analisa lapangan dengan menganalisa strategi pemasaran produk gadai emas pada PT. BPRS Amanah Ummah dengan mengacu pada landasan hukum syariah yang sesuai dengan Al-Qur’an dan Assunah. Subjek penelitian ini adalah nasabah dan petugas gadai emas PT. BPRS Amanah Ummah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. BPRS Amanah Ummah telah mempraktekkan prinsip-prinsip syariah dan unsur-unsur yang penting dalam melakukan kegiatan pemasaran. Keberhasilan strategi pemasaran produk gadai emas PT. BPRS Amanah Ummah terlihat pada peningkatan yang terjadi pada periode 2010-2011 yang mengalami kenaikan sebanyak 13% nasabah gadai emas.