ANALISA KEBIJAKAN DALAM PENETAPAN MARGIN PADA PEMBIAYAAN MURABAHAH Di PT. BPRS AMANAH UMMAH - Rosyida, Nurtantia (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2014)
Dewasa ini perkembangan pasar keuangan syari’ah (financial market sharia) sedang marak di dunia. Bank syari’ah lahir dengan konsep dan filosofi interest free, yang melarang penerapan bunga dalam semua transaksi perbankan karena termasuk kedalam kategori riba. Bank syariah menerapkan margin keuntungan terhadap produk-produk pembiayaan yang berbasis Natural Certainty Contracts (NCC), yakni akad bisnis yang memberikan kepastian pembayaran, baik dari segi jumlah (ammount) maupun waktu (timing), seperti pembiayaan murabahah, ijarah, ijarah muntahia bit tamlik, salam, dan istishna’. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Amanah Ummah atau disingkat dengan BPR Syariah Amanah Ummah adalah salah satu Bank Pembiayaan Rakyat Syariah yang tumbuh di Indonesia khususnya wilayah Bogor Barat. PT. BPRS Amanah Ummah sebagai bank syariah juga menerapkan manajemen pembiayaan, dimana peranannya menjadi salah satu alternatif pemenuhan kebutuhan pembiayaan bagi masyarakat dan diharapkan dapat meningkatkan kesejateraan masyarakat golongan ekonomi lemah. Salah satu jenis pembiayaan yang di tawarkan oleh BPRS Amanah Ummah adalah Pembiayaan Murabahah, yaitu suatu perjanjian yang disepakati antara bank dengan nasabah, dimana bank menyediakan pembiayaan untuk pembelian bahan baku atau modal kerja lainnya yang di butuhkan nasabah dan akan di bayar kembali oleh nasabah sebesar harga jual bank (harga beli bank di tambah dengan margin keuntungan pada saat jatuh tempo). Penelitian ini dibatasi hanya untuk menganalisis kebijakan dalam penetapan margin pembiayaan murabahah pada PT. BPRS Amanah Ummah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa dan hasil dari kebijakan dalam penetapan margin pembiayaan murabahah pada PT. BPRS Amanah Ummah.