ANALISIS PENGARUH KOMITMEN AKAD TERHADAP PENGEMBALIAN PEMBIAYAAN PADA BANK SYARIAH - Kirana, Martha (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan nasabah pembiayaan (komitmen) terhadap akad pembiayaan di bank syariah kota Bogor, dan bagaimana pengaruh penerapan komitmen akad terhadap pengembalian pembiayaan di bank syariah kota Bogor. Data yang digunakan addalah data primer dan sekunder, instrumen yang digunakan adalah angket dengan pengukuran skala likert. Metode pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan alat batu SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian ini adalah H0 ditolak dan H1 diterima. karena konstan pada penelitian ini adalah sebesar -0.752 yang berarti bahwa pengembalian pembiayaan (Y) memiliki angka -0.752 apabila nilai X (komitmen akad) adalah sama dengan 0. Koefisien regresi X (komitmen akad) menunjukkan angka 0,939 yang berarti bahwa setiap kenaikan 1 persen komitmen akad maka akan meningkatkan pengembalian pembiayaan sebesar 0.939 persen dengan tingkat signifikansi sebesar 15.204 (t hitung) > 2.052 (t tabel) ang berarti bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen akad terhadap pengembalian pembiayaan.