PENGARUH PERSEPSI DAN RELIGIUSITAS NASABAH TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH PRODUK GADAI EMAS DI PT BANK SYARIAH MANDIRI KANTOR CABANG PEMBANTU MEDAN ISKANDAR MUDA - Harahap, Tiara Sulaika Rohimi (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan religiusitas nasabah terhadap keputusan memilih produk gadai emas di PT Bank Syariah Mandiri KCP Medan Iskandar Muda dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan yang mempengaruhi keputusan memilih produk gadai emas di PT Bank Syariah Medan KCP Medan Iskandar Muda. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan memilih sedangkan variabel independen terdiri dari persepsi dan religiusitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan religiusitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah, dan secara simultan persepsi dan religiusitas juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah.Variabel yang paling dominan mempengaruhi keputusan memilih produk adalah adalah persepsi dengan nilai R Square sebesar 29,8%, sehingga apabila persepsi nasabah terus ditingkatkan maka akan mempengaruhi peningkatan jumlah nasabah pembiayaan gadai emas pada Bank Syariah Mandiri KCP Medan Iskandar Muda.