APAKAH MEMILIH SAHAM DAFTAR EFEK SYARIAH INDONESIA DENGAN ANALISIS TEKNIKAL AKAN MENGUNTUNGKAN? - Basrowi, Basrowi; Fauzi, Fauzi; Utami, Pertiwi (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah saham daftar efek syariah Indonesia dengan menggunakan analisis teknikal akan memberikan keuntungan. Karena, kemungkinan besar bagi pemula akan kesulitan menggunakan analisis teknikal yang nampak seperti chart. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan ekonomi syariah. Hasil studi menemukan bahwa ada strategi khusus yang digunakan untuk membaca pergerakan harga menggunakan analisis teknikal dan apabila tidak memahami dan memprediksi pergerakan harga dengan baik maka kerugian yang akan diperoleh. Analisis teknikal yang digunakan untuk mengetahui pergerakan harga dengan memberi sinyal waktu masuk dan keluar pasar saham pada emiten yang terdaftar di daftar efek syariah tidak banyak berbeda dengan umumnya yang digunakan pada pasar modal. Hanya saja larangan dan ketentuan baik produk, distribusi, dan operaionalnya yang harus sesuai dengan prinsip syariah dan teknik ini disarankan tidak digunakan untuk memperhitungkan keuntungan jangka panjang namun dalan jangka pendek dapat menghasilkanpengembalian yang positif pada investor.