TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ZAKAT DI BAITUL MAL ACEH: ANALISIS PERSEPSI MUZAKKI - Yusra, Mahda; Riyaldi, Muhammad Haris (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Transparansi dan akuntabilitas sangat penting diterapkan dalam tata kelola zakat. Penelitian ini mendeskripsikan persepsi muzakki untuk mengetahui tingkat transparansi dan akuntabilitas Baitul Mal Aceh dalam mengelola zakat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan kepada 100 muzakki. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas pengelolaan zakat dikategorikan sudah baik. Artinya muzakki menilai bahwa pengelolaan zakat di Baitul Mal Aceh telah mengimplementasikan transparansi dan akuntabilitas dengan baik. Tingat transparansi Baitul Mal Aceh dinilai baik disebabkan upaya penyampaian informasi pengelolaan zakat melalui media massa. Sedangkan tingkat akuntabilitas baik disebabkan persepsi muzakki yang menilai sistem pembayaran zakat di Baitul Mal Aceh mudah dilakukan dan kebijakan pengelolaan zakat yang sudah akurat. Baitul Mal Aceh sebaiknya menyediakan menu informasi laporan keuangan dengan navigasi yang mudah bagi muzakki untuk menemukan aksesnya.