IMPLEMENTASI ZAKAT CORE PRINCIPLES DALAM PENDISTRIBUSIAN ZAKAT DI BAITUL MAL KOTA BANDA ACEH - Safinal, Safinal; Riyaldi, Muhammad Haris (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa penerapan Zakat Core Principles dalam pendistribusian zakat di Baitul Mal Kota (BMK) Banda Aceh yang meliputi; penentuan distribusi kepada mustahik, penentuan area distribusi zakat, dan kinerja pendistribusian zakat berdasarkan indikator rasio dan lamanya waktu pencairan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumen/arsip yang terkait pelaksanaan distribusi zakat. Didapatkan hasil bahwa Baitul Mal Kota Banda Aceh telah mengimplementasikan Zakat Core Principles dalam penentuan distribusi zakat kepada mustahik, dan penentuan area distribusi zakat. Kinerja pendistribuasian zakat berdasarkan hasil perhitungan Zakat Core Principles, perhitungan rata-rata pencairan dana zakat melalui Disbursement to Collection Ratio (DCR) menunjukkan nilai melebihi 90% (termasuk dalam kategori sangat efektif), pencairan dana zakat untuk program konsumtif dilakukan setiap triwulan sekali (termasuk dalam kategori baik), sedangkan untuk program produktif setiap 12 bulan atau setahun sekali (termasuk dalam kategori baik). Diharapkan agar Zakat Core Principles terimplementasi secara keseluruhan di Baitul Mal Kota Banda Aceh.