RATING SUKUK DAN RASIO KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH - Agustina, Kurnia; Noviarita, Heni; Anggraini, Erike; Surono, Surono (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk membahas pengaruh rasio profitabilitas, rasio likuiditas, leverage dan rasio produktivitas terhadap peringkat sukuk di lembagaperbankan syariah penerbit sukuk. Dengan menggunakan purposive sampling dari 14 perbankan syariah didapat 6 lembaga bank syariah sebagai sampel penelitian dalam kurun waktu 2015-2019, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa hanya variable produktivitas yang mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap peringkat sukuk di lembaga perbakan syariah, meskipun berkoefisien positif, profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat sukuk. sedangkan variable likuiditas dan leverage tidak memberi pengaruh signifkan dan membentuk pola hubungan negative terhadap peringkat sukuk di lembaga perbankan syariah Indonesia penerbit sukuk.