ANALISIS PRAKTEK DAN MANAJEMEN WAKAF PRODUKTIF (STUDI KASUS: PONDOK PESANTREN KILAT AL HIKMAH) - Mushaddiq, Ahmad Hamdan; Tanjung, Hendri; Hakiem, Hilman (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Wakaf bukan merupakan sesuatu yang baru dijalankan dan dikerjakan oleh masyarakat, namun sampai saat ini wakaf masih menjadi hal yang terus difokuskan agar salah satu instrumen filantropi ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini mengeksplorasi tentang bagaimana praktek dan manajemen wakaf produktif di lembaga wakaf Al Hikmah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara dan dokumentasi pada objek penelitian yakni nadzir dan pengurus lembaga wakaf sanlat Al Hikmah. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa praktek dan manajemen wakaf produktif di lembaga wakaf Al Hikmah telah dijalankan dengan baik dan berkembang dimana aset wakaf awal berupa tanah berukuran 8.150 M2 yang kemudian berkembang menjadi 30.000 M2 dengan berbagai fasilitas penunjang dan aset total mencapai 29 miliar rupiah yang kini dijadikan sebagai penyewaan tempat kegiatan keislaman. Kemudian dalam analisis SWOT Lembaga Wakaf Al Hikmah memiliki strategi diferensiasi sebagai penyewaan jasa dan tempat yang memiliki nuansa keislaman.