DAMPAK DARI KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PERUMDA AIR MINUM TIRTA TERUBUK BENGKALIS - Suhartini, Ade; Ezril, Ezril; Rahmany, Sri; Rosminah, Siti (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Kualitas produk dan pelayanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan air minum perumda tirta terubuk Bengkalis. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hasil dari pengaruh tingkat kualitas produk dan pelayanan terhadap loyalitas pelanggan dan bagaimana bentuk kualitas dan pelayanan ditinjau dari perfektif Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel random sampling, teknik pengambilan sampeling dimana semua individu dalam populasi baik secara sendiri-sendiri atau bersama-sama untuk dipilih sebagai anggota sampel. Data yang diproleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 23. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reabilitas data, uji normalitas, uji heteroskedastistas, uji linier berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa hasil analisi uji t kualitas produk adalah 4.050 > 1.98, untuk pelayanan adalah 4.615 > 1.98, nilai f = 22.802 > 2.69 hasil uji koefisien Detreminasi (R2 ) ditujukkan oleh koefisien R (RSquare) 0.170). Hal ini menunjukkan pengertian bahwa kualitas produk dan pelayanan pada Loyalitas pelanggan dipengaruhi sebesar 32%. Sedangkan sisanya 68% (100%-32%) dijelaskan oleh sebab-sebab lain.