PERAN PONDOK PESANTREN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Zohdi, Muhamad Arifil; Baidawi, Muhammad (Al-Infaq: Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Populasi pesantren yang semakin meningkat harus diimbangi dengan sarana dan prasarana yang memadai. Sehingga pondok pesantren dewasa ini harus mampu memaksimalkan potensi ekonomi pondok pesantren. Sumber kekuatan sumberdaya manusia tidak hanya dari masyarkat pesantren akan tetapi juga muncul dari masyarakat sekitar pondok pesantren. Lokasi penelitian yang telah ditentukan oleh peneliti, di antaranya Pondok Pesantren Nurul Mukhlisin NWDI Pringgarata, Pondok Pesantren Darul Muhibbin NW Mispalah, dan Pondok Pesantren Al-Manshuriyah Taklimussibyan NU Bonder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan prosedur pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data sendiri dengan reduksi data, deskripsi data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peluang kerja masyarakat di lingkungan pondok pesantren di Kabupaten Lombok Tengah sangat terbuka dan peran pondok pesantren dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Lombok Tengah juga sangat baik. Peran pondok pesantren, di antaranya membuka lapangan pekerjaan, akses pembiayaan dari koperasi atau bank mikro, akses modal usaha danmodal pertanian, pendampingan UMKM, pemenuhan kebutuhan pesantren dari usaha masyarakat, keterlibatan masyarakat di dalam ekonomi pondok pesantren, dan akses pemasaran produk industri rumahan.